学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>水族>>正文
我校承办黔南州水书学术研讨暨申遗工作交流会
2019-12-18 11:36 李荣菲  审核人:   (点击: )

12月17日,我校与黔南州水书申遗领导小组、贵州省水家学会等单位联合在都匀市召开黔南州水书学术研讨暨申遗工作交流会。黔南州人民政府副州长张绍川、州水书申遗领导小组顾问胡品荣、贵州省水家学会会长吴永华等领导出席,州内所涉水书藏件的档案馆、图书馆、博物馆、研究院(所)领导及水书文化研究专家学者30余人参会,会议由我校民族研究院文毅院长主持。



 

张绍川强调,水书申遗,功在当代、利在千秋。做好水书申遗工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持宏扬和发掘中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设;始终坚持和把握好社会主义文化导向;始终坚持“政府主导、专家支持、社会参与”的申报格局,按照州委州政府工作部署,把水书申遗作为一项重要工作抓紧抓实,发挥合力推进申遗进程!




随后黔南州水书申遗办公室通报水书申遗工作推进情况,共有8位专家作学术交流发言,内容涉及水书历史、语言文字、价值作用、研究方法、传承保护、水书文化品牌与文化产业结合。民族研究院副研究员蒙耀远提出建立水书文库存的构想引起广泛讨论,一致认为水书学术研究成果是申遗工作的重要支撑材料之一,也是国内外评审专家莅黔的重要考察点,因此建立水书文库具有必要性、重要性和紧迫性。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有