学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>水族>>正文
《水族口碑古籍调查研究》结项
2020-01-10 15:51 蒙耀远  审核人:   (点击: )

《水族口碑古籍调查研究》结项



本课题由副研究员负责,2017年由省民委立项。课题组先后深入三都水族自治县中和镇庞寨、荔波县黎明关水族乡、榕江县水尾水族乡水盆村、都匀市归兰水族乡翁高村、翁降村等县市的水族聚居区进行田野调查,采集了大量的音频、视频、文献等资料,记录了很多经典水族口碑古籍,调查摸清了水族口碑古籍基本现状,比较全面地掌握了水族口碑古籍类别与等级。

最终完成记音翻译的水族口碑古籍有长篇迁徙史诗1部,迁徙古歌3首,造物歌1首,水书推导歌3首,祝辞4篇,生产生活歌32首,苦歌2首,酒歌1首,童谣7首,谚语俗语84条。

发表研究论文3篇,其中期刊论文2篇,会议论文1篇。分别是《水族自称sui33音义考》,发表于《贵州大学》(哲学社会科学版)2018年第6期;《汉字“鳏”与水语qun³³的音义比较》,发表于《贺州学院学报》2017年第3期;2018年是改革开放40周年,贵州省民宗委于10月27日至29日在贵阳举办的“民族古籍与文化自信学术研讨会”,由课题组负责人撰写的《谈文化自信获得感——基于水族古籍国家级荣誉的表述》一文在会上作交流发言。


本课题研究论文成果水平较高,在语言学、民族学、水家学等方面有较高的学术价值。

搜集整理的水族口碑古籍绝大多数是未经采录过,多数做到音标、直译、意译三对照,此部分将是进行水族口碑古籍研究重要的第一手资料,势必产出很多的后期研究成果。必须指出的是采录的水族迁徙史诗,向学界公布了水族也有自己的史诗的学术论断,这是最具开创性的工作。


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有