学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>水族>>正文
蒙耀远应邀为“水乡讲坛”第六期嘉宾
2020-05-19 09:36 许英  审核人:   (点击: )

水乡讲坛由清华大学博士后杨先情发起,由水族地区的硕博士组成的民间学术群体。发起人定期邀请嘉宾通过腾讯会议的形式分享个人在本研究领域的一个专题,已经成功举办了六期,取得了良好的效果。

我院副研究员蒙耀远被邀请为第六期嘉宾,分享的题目是《瞽言刍议:水书研究之困》,他认为目前水书研究存在家底不清、真伪不辨、态度不端等问题,总体表现在为基础工作薄弱;然后从源流、定义、内容、水历、钱币、碑刻、造字方法、读音等方面谈个人的见解与思考。水乡讲坛第六期由上海师范大学在读博士石秋月主持,在线参与60余人。

有评论认为蒙老师对水书研究深刻,从多角度多层面深度思考水书研究之困,给听众很多启迪,务实大容量的讲座使学子受益匪浅,尤其对水书真伪的研判,大胆假设,见解独到。迂回曲折表达喜忧半的心情,灿烂笑容的背后隐藏着智慧幽默和责任担当,当然也有淡淡的无奈……这堂课学子参与度高,提出的问题质量高,当然也不乏犀利和责任,蒙老师轻松释疑解惑,充满机智,可见其博览群书穷经究理之好学,东南西北学者研究水书到什么程度蒙老师都信手拈来随口说出,这不光是记忆力之强,也是做学问之深而博


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有