学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>通知公告>>正文
梁光华教授到三都调研水书古籍
2017-07-25 09:20 蒙耀远    (点击: )

723日,地方民族文化与教育研究中心主任梁光华教授和上海古籍出版社总编辑吕健先生一行七人到三都水族自治县调研,县委书记梁嘉庚、副县长欧善闯等领导接见。梁光华教授一行在欧善闯副县长陪同下先后深入贵州水族博物馆、县水书研究院、档案馆和县非遗中心等单位调研。

今年5月我校申报的“中国语言文学”获批为贵州省区域内一流培育学科,其中“中国古典文献学”是“中国语言文学”的学科方向之一,水书是贵州省重要的民族文献,是古典文献学方向下的重要研究内容。梁光华教授希望借助一流学科的学术平台,翻译出版一批高质量有影响力的水书译著来助推黔南州的水书申报世界记忆遗产名录工作。在与县委书记梁嘉庚的交流中,梁光华教授提出拟与三都水族自治县合作出版一套“国家珍贵古籍名录水书译注丛书”,这套丛书要以入选《国家珍贵古籍名录》的水书古籍为译本,组织一流学科的研究团队进行水、中、英三语译介,再由上海古籍出版社等有影响力的出版社出版发行,这样水书在国内外会有更大的影响力。他的这一思路得到了梁嘉庚书记的认可,上海古籍出版社的吕健总编表示,愿意提供出版发行便利。

  

                梁光华教授在三都水族自治县档案馆特藏室翻阅水书古籍

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有