学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>研究中心>>正文
贵州省民族古籍研究基地在我院挂牌
2012-10-17 10:55     (点击: )
    10月16日,贵州省民族古籍研究基地挂牌仪式在我院民族研究所隆重举行。
    学院党委书记梁光华教授,副院长石云辉教授、吴一文教授,贵州省民委刘晖副主任,省民委古籍办罗世荣主任、龙小金副主任,黔南州民委朱家秋主任出席了挂牌仪式。省、州古籍办及我院院办、民研所、科研处等相关部门的部分领导、研究人员也参加了挂牌仪式。副院长石云辉教授主持挂牌仪式。
    吴一文副院长代表学院致辞并介绍了学院的办学业绩、学科建设、师资队伍建设、民族文化研究等情况。
省民委古籍办罗世荣主任介绍民族古籍研究基地的筹建情况。省民委刘晖副主任对建立贵州省民族古籍研究基地作了充分的肯定,认为选择在黔南民族师院建立民族古籍研究基地,是经过调查和比较后确定的,学院在水书方面研究成果多,程度深,质量高,队伍强,掌握着丰富的本州民族古籍的资料,现在黔南州内又发现了布依文古籍,需要我们教授专家去挖掘和研究。省民委把民族古籍作为“十大”推进计划之一,这既是动力,也是压力,希望民族古籍研究基地建立以后,要抓住机遇,充分发挥科研带头作用,在保护传承民族文化、人才培养、科学研究方面发挥积极作用。黔南州民委朱家秋主任表示,下一步在打造布依族、苗族特色村寨,挖掘地方民族文化等方面将与我院开展交流、合作。
    会上,省民委古籍办和我院民族研究所双方就民族古籍的整理、研究、经费等事项达成一致意见并签订《贵州省民族古籍研究基地合作协议》。省民委领导和学院领导共同为基地揭牌并合影留念,最后一起参观了黔南民族文化展览馆。
    贵州省民族古籍研究基地的建立,对我省民族古籍的抢救、保护、传承和研究,深入发掘民族文化的多元价值,进一步扩大民族工作的科学化、民主化、社会化,具有积极的促进作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有