学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>研究中心>>正文
中国布依文古籍及古文字抢救工作现场会在贵州荔波召开
2011-10-17 14:20     (点击: )

    10月15日到16日,日前,来自贵州、云南、广西等省(区)的200多名专家学者汇聚贵州省荔波县,召开中国布依族古籍暨布依族古文字抢救工作现场会,研究中国布依族古籍及古文抢救工作。省政协副主席班程农和老同志吴嘉甫、王思明、蒙素芬,省民委副主任吴建民、刘晖和黔南州副州长蒙院芬等出席会议并发言。民研中心常务副主任覃世琦副教授、中心专职研究员韦启卫教授等出席会议。

    “中国布依族古籍及古文抢救工作现场会”由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省布依学会、黔南州政府主办;荔波县政府、贵州省民族古籍整理办公室、黔南州布依学会承办;荔波县委宣传部、政协荔波县文史委、荔波县民宗局、荔波县档案局、荔波县文体广播电视旅游局、荔波县布依学会、翁昂乡政府协办。

    10月15日上午,荔波县委副书记高晓昀致欢迎词,省、州相关部门领导讲话,现场参观荔波县布依族古籍研究馆、水书展览馆。下午,荔波县副县长朱丽琼作经验交流发言,之后云南、贵阳、黔西南、安顺、毕节等各地代表作交流发言,并进行分组讨论和交流经验。大家畅所欲言、气氛非常热烈。

    10月16日上午,各代表团汇报讨论情况,贵阳学院教授周国茂点评各组讨论情况,并通过有关工作方案,省政协原副主席、省布依学会会长王思明作总结发言并安排下一步工作。下午,与会代表观看了荔波县翁昂乡江风寨布依族傩戏、矮人舞表演及布依民歌演唱、布依先生唱念傩书经书表演,听取布依古籍中的古文字及布洛陀神介绍。

    专家学者认为,近年来,贵州省加大对布依古籍古文的收集整理力度,并成功申报了国家珍贵古籍名录。荔波布依文古籍的发现,改变了布依族没有文字的历史,并成为了有自己古文字的全国18个少数民族之一。对研究少数民族、尤其是布依族的历史与文化,将会产生重要而深远的影响。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有