学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>研究中心>>正文
黔南民族师范学院“都匀苗族文化考察站”在新场完小举行挂牌仪式
2011-06-24 15:01     (点击: )
    2011年6月24日,黔南民族师范学院副院长吴一文教授,民研中心常务副主任覃世琦副教授,副主任文毅研究馆员,蒙耀远、张兴雄助理研究员等一行,到都匀市王司镇新场完小举行“都匀苗族文化考察站”挂牌仪式,并与新场完小签订项目合作协议,并为文化考察站站长颁发聘书。出席挂牌仪式的还有黔南州苗学会、王司镇政府、王司中学及周边各小学校的相关领导和教师。
    “民族文化考察工作站”是黔南民族师范学院2010年获得的中央财政支持地方高校建设项目“民族传统体育学建设”的建设内容之一。在各方的支持下,根据州内民族的主要分布,学院讨论决定,在罗甸县、都匀、三都、平塘、荔波五个县市分别建立布依、苗、水、毛南、瑶族等“民族文化考察站”。
    新场完小是格多苗寨区域中心完全小学,所有师生均为苗族。近年依托都匀市格多苗寨风情的宣传打造,提升了师生对特色苗族风情的重视与喜爱。黔南民族师范学院在新场完小设立“都匀苗族文化考察站”,将作为长期考察、研究、挖掘、整理、传承、宣传苗族文化的工作服务站,目的是在宣传苗族文化,充分整合民族文化资源,向外界推介和扩大黔南都匀苗族的影响力,提升苗族的文化品牌优势。
    当天,新场完小四百多名师生齐穿传统苗族服装,吹着苗长号,跳着芦笙,唱着苗歌,欢迎黔南民族师范学院到该校举行“都匀苗族文化考察站”挂牌仪式。挂牌仪式后,新场小学进行苗族歌舞表演,并展示了独具特色的学校自创并融入了苗族文化的课间操舞,受到来宾和当地民众的高度赞杨。
 
 
 
 
 
 
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有