学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>研究中心>>正文
黔南民族文化展览馆被命名为贵州省科普教育基地
2013-12-18 10:21 民研中心    (点击: )

 

    根据黔科协普发〔2013230号文件,黔南民族文化展览馆(以下简称“展览馆”)被贵州省科学技术协会、贵州省科学技术厅命名为第二批贵州省科普教育基地。

展览馆前身是2006年为庆祝黔南布依族苗族自治州建州50周年而建的水书文化展览馆,当时占地面积400平方米,基建投资60万余元,水书馆馆藏设施及实物投入资金28万元;201110月,利用中央财政支持地方高校发展专项资金100万元,将水书文化展览馆扩建成黔南民族文化展览馆,占地面积600平方米。展览馆设置依族、苗族、水族、瑶族、毛南族、其他少数民族、领导关怀等七个展区。主要以文字、图片、实物三种载体来展示黔南少数民族的历史与文化。

展览馆展品共计500多件(套),其中收藏古籍原件水族水书、布依族傩书等120余册(部),民族族服饰20套(件),铜鼓、铜铉、八音弹唱、芦笙、古瓢琴等民族乐器30件,布依族傩戏面具17面,石刻和傩戏戏服等10余种,黔南世居民族民俗文化珍贵图片100余幅,织布机、推磨、鸟枪等生产生活用具100余件。展馆内入选国家珍贵古籍名录的5部水书,具有较高的文物价值;展馆内的马尾绣背带、苗族服饰、农民画等馆藏都具有非常高收藏物价值。

展览馆定期或不定期向师生和社会开放,也可预约开放,向师生和公众宣传优秀的民族传统文化,保护和传承民族文化,满足教学和科研的需要,为地方社会的和谐和经济发展服务。展览馆根据需求及工作实际,每学期都统筹安排学生参观,确定具体时间和班级,每一周安排两个班的学生参观,以文件的形式下发到相关系、部,互相配合,共同组织学生参观。2006年至2010年扩建期间,接待人数达3万人次;201110月至2013年底,接待院外人士约1500余人次;每年接待学院新生参观约3500余人次。展览馆已成为我院校园文化建设一道亮丽的风景,是我院和黔南州的民族文化教育基地、爱国主义教育基地,也是学院对外展示和宣传黔南民族文化的重要窗口。

在学院党委和行政的的指导下,展览馆根据省科协、省科技厅《关于开展第二批贵州省科普教育基地创建工作的通知》文件精神,开展申报工作,并按照《关于对第二批贵州省科普教育基地创建单位进行检查验收的通知》要求,准备相关材料,于20131125日接受贵州省科协、贵州省科技厅检查组的检查验收。经检查组检查验收,黔南民族文化展览馆等28家省级科普教育基地创建单位达到贵州省科普教育基地标准,被认定为合格,由省科协、省科技厅共同命名为贵州省科普教育基地。

  

   

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有