学院首页 | 中心首页 | 民研中心 | 布依族 | 苗族 | 水族 | 瑶族 | 毛南族 | 民族志工作 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 中心首页>>民研中心>>正文
蒙耀远水语宣传抗疫上当代先锋网
2020-01-31 16:22 梁晓琳  审核人:   (点击: )

蒙耀远水语宣传抗疫上当代先锋网


2020年1月30日,贵州日报报刊社当代先锋网在“众志成城抗疫情”栏目以《黔南:水语宣传战疫情》为题对我院副研究员蒙耀远水语宣传抗疫进行报道。下面是报道全文。

【众志成城抗疫情】黔南:水语宣传战疫情  http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115090636.html?from=timeline


为了加强水族地区对新型冠状肺炎疫情的防控宣传,做好舆论导向,让水族同胞对疫情有正确的认识,作为一名共产党员,黔南民族师范学院地方民族文化研究专家蒙耀远副研究员有强烈的责任感和紧迫感,他充分利用自己懂民族语言又掌握相关专业知识的优势,认真翻译当地政府发布的《都匀市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作倡议书》,并录制成音频文件,然后积极主动与都匀市归兰水族乡人民政府联系,由乡人民政府通过正规渠道把水语宣传音频发送到相关QQ群、微信群,该音频以通俗易懂的民族语言受到水族同胞的认同,并迅速在水族地区广泛传播,收到了良好社会效果。

       都匀市归兰水族乡翁高村十组村民韦邦芝带着儿子、抱着一岁多的女儿一起听了水语宣传音频后,深有感触地说:“大家都知道新型寇状病毒肺炎很老火,内心很恐慌,但不知道如何做才能预防。听了这个水语宣传音频后,心理如释重负,感觉轻松了好多,因为自己明白了该如何去做了。”

都匀市归兰水族乡翁高村十组村民韦邦芝(中)抱着女儿和儿子一起听水语宣传疫情防控音频


黔南民族师范学院高度重视疫情防控工作,大力倡导学院专家,尤其是党员专家一定要发挥党员先锋模范作用,在疫情防控战斗中不仅站好岗值好班,还要积极主动发挥专家服务地方的作用。

据悉,蒙耀远是贵州省少数民族语言文字学会副会长、贵州省水家学会副会长,长期致力于民族文化研究,研究课题接地气,研究成果为民族地区社会发展服务,为民族地区的社会公序良俗作出一定的贡献。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南师范学院民族研究所  版权所有